-->

11 Daftar Menu Masakan Harian di Rumah Yang Wajib Anda Coba

11 Daftar Menu Masakan Harian di Rumah Yang Wajib Anda Coba


1. resep masakan daging sapi panggang pedas


Sudah lama tidak lagi menikmati makanan berupa daging sapi panggang. Nah, kebetulan di lemari es ada daging sapi paha yang belum sempat kita olah, sepertinyanya menu resep daging sapi panggang pedes kali ini akan kami coba. Ini dia bahan-bahannya.


Bahan masakan daging sapi panggang

750 gram daging sapi bagian paha

2 lembar daun salam dan 1 sdt garam

1 sdm ROYCO rasa ayam

5 sdm minyak goreng


Sambal pedas:

350 gram cabai merah besar

10 buah cabai rawit

10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe, memarkan

5 buah tomat sayur, iris

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat daging sapi panggang

  • Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat. 
  • Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih. 
  • Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.

Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,masukkan tomat sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih. Untuk : 4 orang



2. Resep dendeng batokok


Tentunya sering dong makan dendeng? Nah, berikut ini ada resep dendeng batokok [dendeng geprek / ditokok / dipukuli]. 

Selain mudah dalam pembuatan, kalau melihat dari bahan dan bumbunya, sepertinya mudah dan dapat diperoleh dipasar manapun.

Ini merupakan kesempatan untuk kita memanjakan lidah keluarga dengan resep masakan daging yang berbeda. 

Mudah-mudahan mereka menyukainya. Ini dia resep dan bahan dendeng batokok.


Bahan dendeng batokok

500 gr daging sapi has dalam

1,5 liter air/air kelapa


Haluskan:

1 sdm ketumbar

5 siung bawang putih

1 cm jahe

2 sdt garam

Sambal:

300 gr cabai hijau

10 bawang merah

5 buah tomat hijau sayur, iris

6 sdm minyak goreng

1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi

50 ml kaldu

1 sdm air jeruk nipis


Cara membuat dendeng batokok

  • Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. 
  • Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). 
  • Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.

Sambal: 

  • Pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih. 
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. 
  • Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. 
  • Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat. 
  • Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan. Untuk: 4 orang



3. Resep sop buntut sapi

Bahan Sop buntut Sapi

* Buntut Sapi ½ kg atau lebih

* Wortel 6-7 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang

* Kentang 3 bh atau lebih, potong dadu

* Daun Seledri cincang halus

* Irisan Bawang Merah goreng

* Mentega 3 sdm

Bumbu sop buntut

* 3 siung bawang putih

* Lada butir sesuai selera

* Biji Pala * 1 cm

* Garam secukupnya

* Penyedap rasa secukupnya

* Gula pasir 1 sdt

* Kayu Manis 1 cm

* Cengkeh 5 bh

Cara Membuat sop buntut sapi

  • Rebus buntut sapi selama kurang lebih 1 jam atau kira-kira daging sudah empuk. 
  • Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega. 
  • Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi. 
  • Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang. 
  • Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula. 
  • Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.


4. Resep coto Makassar|Resep Makanan & Minuman


Bahan dan resep coto makassar

500 gram daging sapi, sandung lamur

500 gram babat, rebus matang

300 gram hati sapi, rebus matang

200 gram jantung sapi, rebus matang

5 batang serai memarkan

4 sm lengkuas memarkan

2 cm jahe memarkan

5 lembar daun salam

250 gram kacang tanah, goreng haluskan

2,5 liter air cuci beras/tajin

1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi

6 sdm minyak sayur


Haluskan :

10 siung bawang putih

8 butir kemiri sangrai

1 sdm ketumbar sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran


Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco


Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.


Cara memasak coto makassar

  • Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. 
  • Jerohan sapi matang, potong dadu. 
  • Sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. 
  • Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. 
  • Sajikan hangat. Untuk : 6 orang


5. Resep bubur ayam kuah soto


Bahan dan resep bubur ayam kuah soto

Bubur:

200 gr beras, cuci bersih, tiriskan

2 liter air

2 lembar daun pandan

2 lembar daun salam

1 sdt garam


Kuah:

1 dada ayam

1 batang daun bawang dan 2 batang seledri

1 liter air

1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan

6 sdm kecap rasa manis

3 sdm minyak goreng


Haluskan:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri, sangrai

1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk


Pelengkap:

100 gr kacang kedelai goreng

5 buah cakwe, iris

Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Sambal rebus atau sambal botolan


Cara memasak bubur ayam kuah soto

Bubur: 

  • Masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan. 
  • Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. 
  • Suwir-suwir ayam. 
  • Tambahkan kecap rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.


Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah. Untuk: 8 orang


6. Resep semur betawi


Bahan resep semur betawi

6 butir telur ayam rebus matang

3 buah kentang kupas potong menurut selera

6 buah tahu putih ukuran 6 cm

2 sdm minyak goreng

6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan

10 sdm kecap manis

750 ml air


Haluskan :

7 siung bawang putih

2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk

Cara memasak semur betawi

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan. 
  • Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.


7. Resep Bandeng bumbu acar  


Bahan dan Resep Bandeng bumbu acar

2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian

2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam

minyak untuk menggoreng

2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api

2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api

15 butir bawang merah, kupas

3 buah cabai merah besar

20 buah cabai rawit merah

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

250 ml air

2 sdm cuka masak

1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam


Haluskan:

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

6 cm kunyit, bakar

1 sdm gula pasir


Cara memasak bandeng bumbu acar

  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. 
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan. 
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan. 
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.

Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih 

Untuk: 4 orang


8. Resep soto lamongan


Bahan Resep soto lamongan

1 ekor ayam kampung (berat kira-kira 1000 gr)

2 sdm minyak goreng untuk menumis

1 ruas jahe, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

3 butir cengkeh

garam sejumput


Bumbu yang dihaluskan:

5 buah bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt merica utuh

1 sdt ketumbar sangrai

6 butir kemiri sangrai

2 cm kunyit.


Pelengkap:

50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.

50 gr kol iris halus

2 batang daun seledri, iris halus

2 sdm bawang goreng

1 sdm bawang putih goreng

3 butir telur ayam rebus, iris bulat

kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.


Cara memasak soto lamongan

  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. 
  • Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. 
  • Aduk sampai tercampur rata. 
  • Masak selama lebih kurang 5 menit. 
  • Masukkan sisa kaldu. 
  • Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. 
  • Angkat.

Cara menghidangkan:

  • Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. 
  • Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. 
  • Tuang kuah soto yang masih panas. 
  • Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. 
  • Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis. 
  • Jangan lupa sambel bajaknya.


9. resep sambal goreng hati - cara membuat sambal goreng hati


Satu lagi hidangan sambal goreng hadir, resep sambal goreng hati kentang adalah varian dari sambel goreng berikutnya. 

Bumbu dan rempah hampir sama dengan sambal goreng udang kentang, yang diganti cuma udang menjadi bahan daging hati (sapi ataupun kambing). 

Hidangan sambal goreng hati kentang ini cucok disajikan panas-panas disaat musim dingin seperti saat ini. Pokoknya maknyuss dah!


Bahan :


250 gr hati sapi, potong dadu.

250 gr kentang potong dadu, goreng.

50 gr kapri

5 bh cabe merah besar haluskan.

2 bh bawang putih, haluskan

8 bh bawang merah, iris tipis

2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus

1 ruas lengkuas, pukul

2 lbr daun salam

1 btg sereh

1 sdt garam

200 ml santan


Cara Membuat :


Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.


Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.


Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.


Tips :

Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.


10. Resep Soto Bandung|Resep Masakan


Bahan Soto Bandung

750 gram daging sapi sandung lamur

2 liter air

250 gram kacang kedelai

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 sdm kecap manis

1 buah lobak iris tipis

2 sdm kaldu rasa sapi


Bumbu halus :

10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.


Cara memasak soto bandung

Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Rebuskan daging hingga lunat. Ambil daging dan potong menurut selera.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak, kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.

Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.

Untuk : 6 orang


11. Resep Soto Sokaraja|Resep Masakan


Bahan Resep Soto Sokaraja

1 Kg daging sapi

2 Liter air

100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.

100 Gram taoge pendek, cuci bersih

150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.

3 Cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 Cm lengkuas, memarkan

3 Sdm kecap manis


Haluskan :

7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih

3 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap:

Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk


Sambal soto:


  • 150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. 
  • Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. 
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.


Cara memasak Soto Sokaraja

Rebus daging sampai setengah matang, angkat.

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu lalu tambah jahe, serai, lengkuas dan kecap manis.

Masak sampai daging menjadi lunak dan bumbu merata, lalu angkat. potong-potong daging, sisihkan.

Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.

Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.

Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

LihatTutupKomentar