-->

9 Rekomendasi Resep Menu Masakan Sederhana Rumahan

9 Rekomendasi Resep Menu Masakan Sederhana Rumahan



Berikut ini ada beberapa rekomendasi resep menu masakan yang bisa anda gunakan di rumah. Resep masakan rumahan yang kaya akan bumbu rempah tentunya wajib anda coba.

1. resep lotek – cara membuat lotek – lotek karedok

Bahan yang dibutuhkan:

10 helai kacang panjang,potong rapi

1 buah labu siam,rebus hingga matang

1 ikat kangkung

50 gram touge,seduh air panas, lalu tiriskan

100 gram nangka muda, potong-potong

100 gram tempe, sudah digoreng

2 buah tahu ukuran sedang, goreng juga


Bumbu/Saus

250 gram kacang tanah,goreng

3 buah cabe merah besar,rebus

5 buah cabe rawit merah,rebus

3 cm kencur

1/2 sdt garam

1 sdm gula merah sisir

2 sdm air asam jawa

100 ml air hangat


Taburan

Bawang goreng dan kerupuk

Selanjutnya berikut cara membuat lotek

  • Rebus sayuran hingga matang,tiriskan. 
  • Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.
  • Masukan air asam jawa dan air,aduk rata. 
  • Masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk rata. 
  • Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. 
  • Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. 
  • Sajikan segera. Untuk:4-6 orang


Resep makanan Lotek

Saya suka sekali menyicipi berbagai makanan. Untuk menyalurkan hobi makan ini, saya banyak mencari resep masakan yang menurut saya mudah dipelajari dan tentunya bahan-bahan yang relatif mudah didapat dan murah. Jadi, hunting resep masakan wajib hukumnya bagi saya.



2. Resep Ketupat sayur Betawi

Ketupat sayur banyak dijumpai disaat spesial seperti hari raya lebaran maupun pada acara tertentu. Makanan satu ini memang spesial, karena hanya ada pada saat-saat tertentu meski bisa saja kita menyiapkannya sebagai menu harian. Ketupat sayur betawi memiliki sedikit perbedaan dari ketupat sayur yang umum kita jumpai. Rasa, aroma dan warna ketupat sayur betawi berciri khas dengan sayur kuah santan yang sedap dan biasanya dihidangkan selagi hangat atau panas. Nah, penasaran kan? Coba deh resep ketupat sayur betawi ini.

Bahan ketupat sayur betawi

2 sdm minyak goreng

500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api

10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

3 sdm ebi kering

1,5 liter santan dari 2 butir kelapa

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam


Bumbu haluskan

7 cabai merah besar

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk


CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. 
  • Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. 
  • Masak sebentar, angkat. 
  • Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goring dan kerupuk. 
  • Sajikan hangat. Untuk : 8 orang

3. Kolak campur spesial|Resep Masakan Sederhana dan Murah

Kolak adalah penganan asli Indonesia yang banyak diterapkan disaat khusus maupun senggang. Kolak pisang termasuk resep kolak yang paling digemari karena mudah dibuat. 

Kombinasi lainnya termasuk kolak ubi, singkong dan kolak campur. Resep kolak semua hampir sama, tinggal pintar-pintar kita mengolahnya.

Nah, kami disini membeberkan sedikit resep kolak campur yang umum digunakan dalam mengolah penganan kolak ini. 

Semoga bermanfaat dan dapat membahagiakan keluarga.

Bahan:

1 liter santan dari 1 butir kelapa

150 gr gula pasir

2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

2 cm jahe, memarkan

5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm

200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis

150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin

Bola-Bola Talas

250 gr talas ketan

25 gr tepung maizena

0,50 sdt garam

2 tetes pewarna merah

Air untuk merebus

Cara Membuat kolak campur

  • Bola-Bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. 
  • Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. 
  • Angkat, haluskan selagi panas. 
  • Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. 
  • Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. 
  • Angkat, tiriskan, sisihkan. 
  • Didihkan santan, gula dan daun pandan, serta jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. 
  • Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. 
  • Angkat.


Penyajian kolak campur: Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera

Notes:

Artikel Kolak campur spesial ini untuk review pribadi. Jika anda menyukai Kolak campur spesial tersebut, anda dapat mengkopi atau mendownload dengan merujuk kesumber aslinya.



4. Resep Sambal Goreng Udang Kentang - Cara Membuat Sambal Goreng Udang Kentang

Sambel goreng udang kentang, dari namanya sudah jelas pasti bahan utamanya udang dan cabe. 

Sambal memang unik di negara kita, dengan rasa pedasnya justru membawa kenikmatan tersendiri dalam bersantap. 

Kurang Nyuss rasanya kalau makan tidak ada sambal. Nah, sambal goreng udang kentang ini masuk kategori apa dalam resep, apakah hidangan atau cocolan? 

Yang jelas variasi sambal udang sangat banyak. Jika tidak ada udang, hatipun jadi. Sesuaikan saja dengan selera anda. Selamat ber hah-huh karena pedasnya ya…


Bahan:

250 gr udang, kupas buang kepala

200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng

1 papan petai, ambil bijinya belah dua

1 lbr daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

1 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

3 bh bawang putih

6 bh bawang merah

8 bh cabe merah besar, buang biji

1 bh tomat merah

3 btr kemiri goreng

1 sdt garam

Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.

3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.

4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.

5. Angkat dan Sajikan.

Notes:

Artikel Resep Sambal goreng Udang kentang ini untuk review pribadi. Jika anda menyukai Resep Sambal goreng Udang kentang tersebut, anda dapat mengkopi atau mendownload dengan merujuk kesumber aslinya.



5. Resep gado gado Siram


Bahan Gado Gado Siram

150 gram kol,iris

1 ikat bayam,siangi

50 gram taoge,siangi

6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm

1 buah tahu putih,goreng

150 gram tempe,goreng

1 buah ketimun,potong dadu

2 butir telur,rebus matang

Emping goreng secukupnya

Bumbu Kacang:

300 gram kacang tanah,goreng,haluskan

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai,memarkan

2 lembar daun jeruk

4 sdm saus tomat botolan

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

1 sdm penyedap rasa ayam

Haluskan:

2 cabe merah

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kencur

1 sdt garam

Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus

Taburan: bawang goreng

Cara membuat gado gado

  • Untuk Saosnya:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.
  • Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat. 
  • Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan. 
  • Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. 
  • Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. 
  • Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.Untuk: 6 orang.

Notes:

Artikel Resep gado gado Siram ini untuk review pribadi. Jika anda menyukai Resep gado gado Siram tersebut, anda dapat mengkopi atau mendownload dengan merujuk kesumber aslinya.



6. Resep ayam goreng garing


Bahan membuat ayam goreng garing

1 ekor ayam kampung potong 4 bagian

2 batang serai memarkan

3 cm lengkuas memarkan

3 lembar daun salam

1 sdm gula merah sisir

2 sdm air asem jawa

1 biji pala memarkan

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Minyak untuk menggoreng sucukupnya

Haluskan :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm jintan sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdt merica butiran

5 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit baker

1 cm jahe

Cara membuat ayam goreng

  • Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan. 
  • Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai, lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan. 
  • Goreng dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat. 
  • Sajikan bersama nasi uduk. Untuk : 4 orang


Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe, untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak, kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.

 


7. Resep gudeg ceker|Resep Masakan


Bahan gudeg ceker

750 gr nangka muda, kupas, potong-potong

500 ml air kelapa

750 ml santan kental dari 2 butir kelapa

4 butir telur, rebus matang, kupas

2 lembar daun jati

150 gr gula merah

6 lembar daun salam

4 cm lengkuas, memarkan

100 gr daging sapi, potong-potong

10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt garam

Cara membuat gudeg ceker

  • Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat. 
  • Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. 
  • Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. 
  • Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam. 
  • Tambahkan santan dan tutup pancinya. 
  • Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat. 
  • Sajikan dengan nasi hangat. Untuk: 6 orang


Notes:

Artikel Resep gudeg ceker leker ini untuk review pribadi. Jika anda menyukai Resep gudeg ceker leker tersebut, anda dapat mengkopi atau mendownload dengan merujuk kesumber aslinya.



8. Resep gulai jantung pisang|Resep Masakan

Bahan gulai jantung pisang

1 buah jantung pisang batu

2 sdm minyak goreng

500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

3 lembar daun jeruk

2 sdm air asam jawa

Haluskan:

5 cabai merah besar

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

Cara membuat gulai jantung pisang

  • Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. 
  • Rebus sampai layu, angkat, tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. 
  • Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. 
  • Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat. 
  • Sajikan dengan nasi putih. Untuk: 6 orang



9. Resep masakan empal|Resep Masakan

Bahan masakan empal

500 gram daging sapi has dalam

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

300 ml air

3 sdm air asam Jawa

minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

5 Butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, sangrai

1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

3 sdm gula merah sisir

Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan

Cara membuat masakan empal

  • Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat. 
  • Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan. 
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat. 
  • Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran. Untuk : 4-6 orang.


Demikian itu tadi beberapa resep menu masakan yang bisa anda pergunakan untuk menyajikan sajian yang enak untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba 
LihatTutupKomentar